敘利亞內戰危機已經持續三年,和平仍然“在路上”,好消息製冰機二手買賣是,衝突雙方終於決定坐下來談談。
  當地時間1月25日,敘利亞政府和反對SD記憶卡派代表於瑞士日內瓦萬國宮開始面對面會談,有外媒特別強調了雙方在“同一個房間”內。
  美國有線電視新聞網的消息顯示,雙方褐藻糖膠並沒有握手,不過,對於經歷了三年磨難的這個中東國家來說,“坐下來”已經是一個進步。綜合新華社電
  聯合預防癌症國駐日內瓦辦事處25日說,敘利亞政府和反對派代表當天上午在日內瓦萬國宮開始面對面會談。
  在聯合國-阿盟敘利亞危機聯合特別代表卜拉希米主持下,敘政府和反對派代表25日上午開始“同屋”會談債務整合,這是敘利亞危機爆發三年來雙方首次面對面接觸。
  首次面會“總統是否下臺”是焦點
  第二次敘利亞問題國際會議22日在瑞士小鎮蒙特勒召開。經過激烈討論,會議24日轉至日內瓦舉行。
  卜拉希米當天分別會見敘政府和反對派代表。為避免與敘政府代表碰頭,反對派代表在卜拉希米與政府代表會晤結束5小時後抵達會場。卜拉希米說:“我們從未設想這(談判)簡單,我確信它不會容易,但我認為敘雙方都瞭解局勢嚴峻。他們的國家情況非常糟糕。”
  此前,按卜拉希米說法,敘利亞衝突雙方代表25日將聚首同一個房間。針對敘利亞政府代表團可能退出會談的傳言,卜拉希米說:“沒有人明天會離開,我們會決定之後的議程,周六(25日)和周日(26日)會談繼續。”他還表示,在這之後將暫時休會數日。
  敘政府和反對派爭執焦點在於敘總統巴沙爾·阿薩德是否下臺。卜拉希米說,雙方同意暫時擱置這一分歧,本次會談將基於第一次敘利亞問題國際會議所達成的日內瓦公報,不過雙方對這一公報內容有不同解讀。
  結果未知雙方並沒有直接談判
  敘利亞常駐聯合國代表賈法里在會前接受採訪時說,敘政府抱著積極開放的態度與反對派展開會談,“這是我們來到這裡的原因”。
  反對派代表、“敘利亞反對派和革命力量全國聯盟”成員盧瓦伊·薩菲說,雖然面對面與會,但並不意味著會談可能有所結果。“我們會在同一個房間,但交流的對象會是卜拉希米,將由他來主導。我們不會和(敘利亞巴沙爾·阿薩德)政權直接談判。”薩菲說。另一名反對派代表阿納斯·阿卜德說,與政府代表同時出席的會議於25日10時開始,只有卜拉希米一人發表講話。
  敘利亞新聞部長奧姆蘭·祖阿比則告訴媒體記者,敘利亞政府致力於化解敘利亞危機。“我們將在這裡,直至完成任務,”祖阿比說,“我們不會為挑釁所激怒,也不會後退。我們明智且靈活。”
  援助先行交火區有望獲得援助
  與此同時,消息人士說,敘雙方代表同意在接下來兩天里磋商對霍姆斯地區開放人道主義通道事宜。參與第二次敘利亞問題國際會議的外交人士24日也告訴媒體記者,敘利亞政府和反對派均同意,就向霍姆斯市提供人道主義通道展開磋商。
  敘政府軍和反對派武裝人員繼續在霍姆斯交火,反對派現被政府軍圍困於城市中部城區。路透社援引外交消息人士的話報道:“雙方同意,在接下來48小時內就向霍姆斯提供人道主義通道展開磋商。”消息人士說:“實際操作環節已經討論,一切就緒。如果政府方面不予反對,可以很快實施。”
  按消息人士說法,卜拉希米在25日雙方代錶面對面會議時,會利用30分鐘闡述初步方案。卜拉希米希望以此幫助雙方建立互信,而後再推進達成化解敘利亞危機的政治方案。
  如果雙方就人道主義通道達成一致,人道主義救助可望最早於27日開始。“這實際上是人道主義停火,讓人道主義援助物資在這短暫期間運送,主要是食物。”
  [背景資料]
  敘利亞問題“行動小組”
  2012年6月30日,為推動政治解決敘利亞危機,敘利亞問題“行動小組”外長會議在瑞士日內瓦舉行,併發表公報呼籲由敘利亞人民主導過渡進程,在敘建立由各派廣泛參與的“過渡管理機構”。去年5月,美國國務卿克裡與俄羅斯外長拉夫羅夫共同提議再次舉行有關敘利亞問題的國際會議,以促使各方切實履行日內瓦公報。經過一系列外交努力,會議於今年1月22日在瑞士開始舉行。
  (原標題:敘衝突雙方終於“面對面”)
創作者介紹

fzdzutomnjjlhz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()