■支持一批在國家產業發展關鍵領域,掌握核心關鍵技術自主創新企業■形成一批體現國際先進水平,具自主知識產權的創新工程和創新項目■集聚一批站在行業科技前沿、具有國際視野和創新能力的領軍人才■建立一套激發企業創新活力和動力的考核、激勵、評價制度和機制
  本報訊(記者 談燕)“創新,是企業作為市場主體的特質基因,是最根本的內生動力。不斷創新,企業才能獲得核心競爭力。”市委書記韓正昨天下午在市國有資產監督管理委員會調研時強調,上海加快向具有全球影響力的科技創新中心進軍,需要若干支主力軍,國有企業是一支重要力量,上海的國有企業有這份責任、也應該有這份擔當。“靠什麼激發國有企業作為市場主體的創新能力和活力?只有靠深化改革。”
  韓正聽取了市國資委領導班子關於以新一輪國資國企改革為契機、全面提升國有企業創新發展能力的工作計劃,對於市國資委近一年來在國資國企改革“20條”研究、出台、推進和落實等方面的工作成效表示肯定。韓正說,國有企業在上海經濟總量中比重高、影響力大,在上海加快向具有全球影響力的科技創新中心進軍的過程中,理應成為主力軍之一。對標具有全球影響力的科技創新中心,上海的國有企業在創新能力和活力上有著不小差距,必須找準問題和瓶頸,通過深化改革實現突破。
  韓正指出,要充分發揮市場在資源配置中的決定性作用和更好發揮政府作用,進一步處理好政府和市場的關係,支持一批在國家產業發展關鍵領域,掌握核心關鍵技術的自主創新企業;形成一批體現國際先進水平,具有自主知識產權的創新工程和創新項目;集聚一批站在行業科技前沿、具有國際視野和創新能力的領軍人才; 建立一套激發企業創新活力和動力的考核、激勵、評價制度和機制。市國資委要深入研究如何營造更好的環境,使國有企業在創新能力和發展模式上實現突破,千方百計支持國有企業提升集聚人才的能力。“上海最重要的資源是人才,支持各類市場主體提升集聚人才的能力,對於上海城市核心競爭力的提高、對於加快向具有全球影響力的科技創新中心進軍,至關重要。”
  韓正強調,管好資本、放活經營,是這一輪上海國資國企改革的核心所在,是牛鼻子。市國資委要牢牢把握這個核心,牢牢牽住這個牛鼻子,推動國有資本所有權和經營權的分離,以國資改革帶動國企改革發展,使國有企業真正成為市場主體,從而激發其創新的內生動力、提升其核心競爭力。
  市委常委、市委秘書長尹弘參加調研。  (原標題:靠深化改革激發國企創新能力)
創作者介紹

fzdzutomnjjlhz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()